寒い日には★味噌で…カニカマと海藻のおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥海藻サラダ(水でもどす) 大さじ1
- カニカマ(適当な大きさにさく) 3本
- サニーレタス(一口大にちぎる) 4枚
- 水 250cc
- だし道楽 小さじ2
- 合わせ味噌 大さじ2
- 温かいご飯 180g
作り方
- 1 乾燥海藻サラダの戻し時間は、10分程度。その後、乾燥海藻サラダをザルに入れてしっかり水切りをする。
- 2 カニカマは、適当な大きさにさく。サニーレタスは、一口大にちぎる。
- 3 鍋に水とだし道楽を入れて沸騰させる。
- 4 ③に乾燥海藻サラダとカニカマとサニーレタスを入れ、2分間くらい沸騰させる。
- 5 火を止め、合わせ味噌を加える。さらに温かいご飯を加え、箸でパラパラにする。
- 6 再び火を入れ、2分くらい沸騰させたら、出来上がり!!
きっかけ
凄く寒いので、おじやが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
*1:だし道楽は、炭火で焼いた焼きあご(飛び魚)とダシ昆布が入っていています。 *2:私が今回使った乾燥海藻サラダには、乾わかめ、寒天、刻みめかぶ、赤かえでのり、茎わかめが入っています。
- レシピID:1660006971
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません