アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にかけるクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろう28
ご飯にかけておいしいクリームシチューを目指しました。
みんながつくった数 1

材料(4~5皿分人分)

玉ねぎ
1と1/4個
にんじん
1本
里芋
3個
煮干しだし
400cc
豆乳
120cc
シチューのルー
4皿分
鳥もも肉
1枚
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しだしを取る。おすすめは水出汁。水200ccに対し、煮干し1~2匹をつけて、6~8時間おく。
  2. 2
    にんじん、里芋は皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは1㎝程度に薄切りにする。
  3. 3
    鳥ももは一口大に切り、醤油をまぶす。
  4. 4
    鍋に油大さじ1を入れ、鍋が冷たい状態で鳥ももを入れてから、中火で炒める。
  5. 5
    鳥ももの色が変わってきたら、野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    煮干しだしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    火を止めてルーを加え溶かし、更に弱火で煮る。
  8. 8
    仕上げに豆乳を加える。好みのとろみがつくまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鳥ももの下味、煮干しだし、豆乳でご飯に合う味わいに。

きっかけ

ご飯にクリームシチューをかけて食べるのが好きな夫の為に考えました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/21 21:31
ご飯にかけるの初めてですが、おいしかったです!
節約大好き二児ママ
つくれぽありがとうございます!私も最初は戸惑いましたが、今は自然にご飯にかけています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする