紫さつまいもシフォンケーキ レシピ・作り方
![紫さつまいもシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e34a738e07f68d352fea7e673f31a8c69853875.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15㎝型人分)
- 紫さつまいも(マッシュ) 80g
- 卵黄 2個
- 太白ごま油、牛乳 各25ml
- 卵黄のグラニュー糖 25g
- 卵白 3個
- 卵白のグラニュー糖 30g
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
-
1
紫さつまいもは蒸してマッシュにしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
オーブンを170度に温めておく。 - 2 ボールに卵黄をほぐして卵黄分のグラニュー糖を混ぜ合わせる。もったりしたら、牛乳、太白ごま油を混ぜ合わせ、マッシュした紫さつまいもも混ぜ合わせておく。
- 3 別ボールに卵白を泡立て、泡立ったら卵白用のグラニュー糖を加え更に角が立つまで泡立てる。
- 4 2のボールに3の卵白を1/3程さっくり混ぜ合わせ、ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉をさっくり混ぜ、残りの卵白もさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 用意した紙型にタネを流し込み170度に温めておいたオーブンにて30~40分ほどで焼き上げる。焼きあがたっら瓶等に逆さにして生地を冷ます。
きっかけ
紫さつまいもを使いたくシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
卵白を最後に混ぜ合わせる時は泡をつぶさないように生地をボール底からすくってさっくりと混ぜ合わせます。
- レシピID:1660006931
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません