紫さつまいもシフォンケーキ レシピ・作り方

紫さつまいもシフォンケーキ
夢のひよこ★
夢のひよこ★
紫さつまいもを使ったシフォンケーキです。

材料(15㎝型人分)

  • 紫さつまいも(マッシュ) 80g
  • 卵黄 2個
  • 太白ごま油、牛乳 各25ml
  • 卵黄のグラニュー糖 25g
  • 卵白 3個
  • 卵白のグラニュー糖 30g
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 紫さつまいもは蒸してマッシュにしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンを170度に温めておく。
  2. 2 ボールに卵黄をほぐして卵黄分のグラニュー糖を混ぜ合わせる。もったりしたら、牛乳、太白ごま油を混ぜ合わせ、マッシュした紫さつまいもも混ぜ合わせておく。
  3. 3 別ボールに卵白を泡立て、泡立ったら卵白用のグラニュー糖を加え更に角が立つまで泡立てる。
  4. 4 2のボールに3の卵白を1/3程さっくり混ぜ合わせ、ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉をさっくり混ぜ、残りの卵白もさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 用意した紙型にタネを流し込み170度に温めておいたオーブンにて30~40分ほどで焼き上げる。焼きあがたっら瓶等に逆さにして生地を冷ます。

きっかけ

紫さつまいもを使いたくシフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

卵白を最後に混ぜ合わせる時は泡をつぶさないように生地をボール底からすくってさっくりと混ぜ合わせます。

  • レシピID:1660006931
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
シフォンケーキ 紫さつまいも 簡単 おやつ
料理名
シフォンケーキ
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る