青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*☆anko☆*
甘くておいしい茶わん蒸しです
みんながつくった数 8

材料(5人分)

★たまご
5個
★水
250cc
★白だし
大2
★砂糖
大2.5
★塩
一つまみ
★栗の甘露煮の汁
50cc
鶏肉
適量
干ししいたけ
2~3枚
かまぼこ
適量
栗の甘露煮
5個

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水でもどしておき、適当な大きさに切る。鶏肉は一口大に切って、ラップをして電子レンジでチンして軽く火を通しておく。かまぼこも、適当な大きさに切る。
  2. 2
    ★の材料をすべて混ぜザル等でこす。
  3. 3
    1の材料と、栗の甘露煮を容器に均等に入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイル等で、蓋をする。
  4. 4
    鍋に容器の半分くらいの量の水を入れ、沸かす。湧いたら、3を入れ、強火で3分、その後弱火~中火で、7分加熱し、固まっていれば完成。もし、まだゆるかったら弱火で少し様子を見ながら加熱。

おいしくなるコツ

ぷるぷるの茶わん蒸しにするためには、加熱するときは、弱火で少しずつ様子を見ながら加熱するのがベストです♪ ※2021/1/1に白だしの分量を大1→大2へ変更しました。少しだけ、だしの効いた茶わん蒸しになります。

きっかけ

地元の甘い茶わん蒸しが大好きだったので♪

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/14 05:48
参考になりました!
うぬ
2021/01/01 08:27
分量参考にさせて頂きました(*Ü*)甘い茶碗蒸し大好きです☆*°
ままこ*
作っていただき、ありがとうございます。 お気に召していただき、よかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする