青森の味♪甘い茶わん蒸し(蒸し器なし) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干ししいたけは水でもどしておき、適当な大きさに切る。鶏肉は一口大に切って、ラップをして電子レンジでチンして軽く火を通しておく。かまぼこも、適当な大きさに切る。
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- 2
- ★の材料をすべて混ぜザル等でこす。
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- 3
- 1の材料と、栗の甘露煮を容器に均等に入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイル等で、蓋をする。
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- 4
- 鍋に容器の半分くらいの量の水を入れ、沸かす。湧いたら、3を入れ、強火で3分、その後弱火~中火で、7分加熱し、固まっていれば完成。もし、まだゆるかったら弱火で少し様子を見ながら加熱。
おいしくなるコツ
ぷるぷるの茶わん蒸しにするためには、加熱するときは、弱火で少しずつ様子を見ながら加熱するのがベストです♪
※2021/1/1に白だしの分量を大1→大2へ変更しました。少しだけ、だしの効いた茶わん蒸しになります。
きっかけ
地元の甘い茶わん蒸しが大好きだったので♪