オーブンで簡単♪ 肉汁たっぷり椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 椎茸
- 12枚
- 椎茸(ミンチと混ぜる用)
- 3枚
- 玉ねぎ
- 2分の1
- バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- ミンチは酒と塩こしょうを振り、よく混ぜ、5分ほど置く。
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- 2
- 椎茸は石づきを取る。
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- 3
- 玉ねぎと椎茸3枚をみじん切りにし、耐熱皿に入れ、バターを乗せ、ラップをし、レンジで500ワットなら3分半加熱する。
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- 4
- 3の粗熱が取れたら、ボールに1と3とパン粉と卵を入れ、よく練り、冷蔵庫で30分ほどねかす。
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- 5
- 椎茸の裏面に片栗粉を振り(茶こしを使うといいです)、12等分した4を乗せる。
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- 6
- オーブン皿に5を乗せ、オーブンのハンバーグモードで焼いて出来あがり☆
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- 7
- おろし大根にポン酢で召し上がれ☆
お子さんはケチャップでもOK!
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オーブンで焼くと椎茸の肉詰めも崩れる事無く、簡単にジューシーに出来ます☆