炊飯器でついで作り 10倍がゆ レシピ・作り方

炊飯器でついで作り 10倍がゆ
Kumiko3
Kumiko3
保健師さんに習った10倍がゆ、基本の作りかたです。

材料(10g人分)

  • お米 10g
  • 100ml

作り方

  1. 1 米は通常炊くときと同じような感じでとぐ
  2. 2 炊飯器で、大人のごはんを炊く時に、耐熱容器に入れた材料を炊飯モードで炊く
  3. 3 おかゆができているので、マッシャーやすりこぎなどで潰して完成!

きっかけ

電子レンジでもやってみたのですが、基本のおかゆの作り方だと芯が残らずきちんとおかゆができました。

おいしくなるコツ

水の分量はちゃんとはかること。あとはきちんとすりつぶせばOK!

  • レシピID:1660006441
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
炊飯器 10倍がゆ 離乳食 5ヶ月
料理名
10倍がゆ
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2023/05/28 11:47
    炊飯器でついで作り 10倍がゆ
    とっても簡単でした♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/05 18:47
    炊飯器でついで作り 10倍がゆ
    参考になりました(*´꒳`*)
  • tateten
    tateten
    2018/10/27 17:58
    炊飯器でついで作り 10倍がゆ
    20グラムで作りました。ついでに作れるのが簡単で良いですね。レシピありがとうございました!
  • 嶺華
    嶺華
    2018/10/09 13:39
    炊飯器でついで作り 10倍がゆ
    参考にさせていただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る