材料(3人分)
- 豚ももかたまり肉
- 1本(450g)
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 生姜
- 1かけ
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は、味がしみ込みやすくする為、全体に竹串を突き刺し、タコ糸で巻く。
※ネットが売っていたらネットに入れて下さい。
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- 2
- 生姜は千切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、強火で豚肉に焼き色を付ける。
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- 4
- 醤油・みりん・砂糖・水・生姜を加え、沸騰したらあくを取る。
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- 5
- 落とし蓋をし、1時間程弱火で煮る。
(途中、肉をひっくり返して下さい。)
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- 6
- ここで食べても美味しいですが、深いタッパやファスナー付き袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込むともっと美味しいですよ♪
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- 7
- ※付き合わせはご自由に♪
(画像は、下にもやしを茹でて置きました。)
ラーメンのトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ♪
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- 8
- ※残ったタレは捨てずに、煮玉子を作ったり、炒め物に使って下さい☆
きっかけ
かたまり肉が安かったので作ってみました。