焼いて煮るだけ♪簡単♪煮豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
煮豚、美味しいですよね♪そのまま食べても美味しいですし、作って冷蔵保管しておくと、ラーメンにもチャーハンにも、いろいろ使えます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ももかたまり肉
1本(450g)
醤油
100cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ2
400cc
生姜
1かけ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は、味がしみ込みやすくする為、全体に竹串を突き刺し、タコ糸で巻く。
    ※ネットが売っていたらネットに入れて下さい。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、強火で豚肉に焼き色を付ける。
  4. 4
    醤油・みりん・砂糖・水・生姜を加え、沸騰したらあくを取る。
  5. 5
    落とし蓋をし、1時間程弱火で煮る。
    (途中、肉をひっくり返して下さい。)
  6. 6
    ここで食べても美味しいですが、深いタッパやファスナー付き袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込むともっと美味しいですよ♪
  7. 7
    ※付き合わせはご自由に♪
    (画像は、下にもやしを茹でて置きました。)
    ラーメンのトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ♪
  8. 8
    ※残ったタレは捨てずに、煮玉子を作ったり、炒め物に使って下さい☆

きっかけ

かたまり肉が安かったので作ってみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 簡単 チャーシュ

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/11 19:24
簡単にできて良いですね!卵もプラスしました!明日が楽しみです。
ちぃの食卓

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする