水菜と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
あっさりしがちな水菜のみそ汁には油揚げでコクを、山椒でぴりりとアクセントを☆
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

水菜
1/2株
油揚げ
5センチ
600cc
みそ
大2
ほんだし
少々
粉さんしょう
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に5cm幅に切った水菜を入れ、しんなりしたら短冊切りした油揚げを入れる。
  2. 2
    再沸騰したら火を止めてみそを溶き、ほんだしを入れる。
  3. 3
    お椀に入れて粉さんしょうを振りかける。

きっかけ

鍋の残りで少量余ってた水菜の使い道。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 水菜 油揚げ 簡単
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/11 08:52
美味しくできました!
コパ4842
2017/02/09 23:21
美味しかったです
なかのやぎ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする