フレッシュオレンジジュース&ブルーアガベで寒天♪ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- フレッシュオレンジジュース 2カップ
- 寒天粉末 小さじ1 1/2
- ブルーアガベ 小さじ2
- 水 200ml
作り方
-
1
こちらの100%オレンジジュースを使用
生のオレンジを絞ってでも良いです。
オレンジジュースは冷蔵庫からだして常温にしておきます。 -
2
こちらのブルーアガベ天然甘味料使用。
お砂糖での代用でもよいです。ブルーアガベは植物からのさっぱりした甘みです。 -
3
ゼリーを入れる器を
水に濡らして用意しておきます。 -
4
お鍋に、200mlのお水と寒天粉をよく混ぜてから中火で一煮立ちさせます
そこへ、ブルーアガベを加えます。 - 5 火を止めて、オレンジジュースを加えてまぜます。
- 6 器に入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
- 7 固まったら出来上がりです。
きっかけ
子供が、久しぶりに寒天食べたいな〜というので、明日の朝食の為に作りました。
おいしくなるコツ
100%のオレンジジュースだととっても美味しく出来上がります。 甘味料はお好みで、減らしたり増やしたりしてください。 ひと手間ですが、オレンジジュースは常温にもどす事で、だまになったり固まらなかったり、分離などを防ぎます。
- レシピID:1660005950
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- オレンジ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません