北海道産★黒千石大豆のソイミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
北海道産の黒千石大豆を使用した大豆のみのミートボールです。

材料(4人分)

黒千石大豆(茹でて)
300g
玉ねぎ(小玉)
50g
薄力粉
大さじ3
塩こしょう
少々
しょうが汁
大さじ1
サラダ油(焼く時に使用)
適量
ソース・トマトケチャップ・水
各大さじ5

作り方

  1. 1
    黒千石大豆は一日水に浸して戻し、浸した水ごとやわらかくなるまで茹でる。途中、水が足りなくなったら足しながら茹でる。茹であがたら、フードプロセッサー等で茹で汁を加え固さ調整しつぶす。
  2. 2
    ボールにつぶした大豆、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが汁、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して3センチほどに丸めたミートボールを両面焼く。別トレイに取り分け、そのままフライパンにソース、トマトケチャップ、水を入れ煮たて、ミートボールを戻し絡める。
  4. 4
    お好みで野菜を添えて盛りつける。

おいしくなるコツ

黒千石大豆の煮汁は大豆をつぶす時の調整に使用して下さい。

きっかけ

大豆のみのミートボールを作りたく作ってみました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
ソイミートボール

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする