北海道産★黒千石大豆のソイミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒千石大豆(茹でて)
- 300g
- 玉ねぎ(小玉)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- しょうが汁
- 大さじ1
- サラダ油(焼く時に使用)
- 適量
- ソース・トマトケチャップ・水
- 各大さじ5
作り方
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- 1
- 黒千石大豆は一日水に浸して戻し、浸した水ごとやわらかくなるまで茹でる。途中、水が足りなくなったら足しながら茹でる。茹であがたら、フードプロセッサー等で茹で汁を加え固さ調整しつぶす。
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- 2
-
- ボールにつぶした大豆、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが汁、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して3センチほどに丸めたミートボールを両面焼く。別トレイに取り分け、そのままフライパンにソース、トマトケチャップ、水を入れ煮たて、ミートボールを戻し絡める。
-
- 4
- お好みで野菜を添えて盛りつける。
おいしくなるコツ
黒千石大豆の煮汁は大豆をつぶす時の調整に使用して下さい。
きっかけ
大豆のみのミートボールを作りたく作ってみました。
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