北海道産★黒千石大豆のソイミートボール レシピ・作り方

北海道産★黒千石大豆のソイミートボール
夢のひよこ★
夢のひよこ★
北海道産の黒千石大豆を使用した大豆のみのミートボールです。

材料(4人分)

  • 黒千石大豆(茹でて) 300g
  • 玉ねぎ(小玉) 50g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • しょうが汁 大さじ1
  • サラダ油(焼く時に使用) 適量
  • ソース・トマトケチャップ・水 各大さじ5

作り方

  1. 1 黒千石大豆は一日水に浸して戻し、浸した水ごとやわらかくなるまで茹でる。途中、水が足りなくなったら足しながら茹でる。茹であがたら、フードプロセッサー等で茹で汁を加え固さ調整しつぶす。
  2. 2 ボールにつぶした大豆、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが汁、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して3センチほどに丸めたミートボールを両面焼く。別トレイに取り分け、そのままフライパンにソース、トマトケチャップ、水を入れ煮たて、ミートボールを戻し絡める。
  4. 4 お好みで野菜を添えて盛りつける。

きっかけ

大豆のみのミートボールを作りたく作ってみました。

おいしくなるコツ

黒千石大豆の煮汁は大豆をつぶす時の調整に使用して下さい。

  • レシピID:1660005768
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
ソイミートボール
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る