北海道産★黒千石大豆のソイミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒千石大豆(茹でて) 300g
- 玉ねぎ(小玉) 50g
- 薄力粉 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- しょうが汁 大さじ1
- サラダ油(焼く時に使用) 適量
- ソース・トマトケチャップ・水 各大さじ5
作り方
- 1 黒千石大豆は一日水に浸して戻し、浸した水ごとやわらかくなるまで茹でる。途中、水が足りなくなったら足しながら茹でる。茹であがたら、フードプロセッサー等で茹で汁を加え固さ調整しつぶす。
- 2 ボールにつぶした大豆、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが汁、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して3センチほどに丸めたミートボールを両面焼く。別トレイに取り分け、そのままフライパンにソース、トマトケチャップ、水を入れ煮たて、ミートボールを戻し絡める。
- 4 お好みで野菜を添えて盛りつける。
きっかけ
大豆のみのミートボールを作りたく作ってみました。
おいしくなるコツ
黒千石大豆の煮汁は大豆をつぶす時の調整に使用して下さい。
- レシピID:1660005768
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- ソイミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません