かんたん♪おいしい♪和菓子【芋ようかん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
さつま芋の風味満点のようかんです。
簡単に作れて、おいしいですよ♪
お茶請けに、おやつに、手土産にもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
(中1本)200g
寒天
(棒寒天)1/2本
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    器にたっぷり水を入れて、寒天をふやかしておきます。


    ※棒寒天を使います。
    1/2本分、約5gくらいです。
  2. 2
    寒天をふやかしている間に・・・

    さつま芋をラップでぴったり包みます。


    ※さつま芋を半分に切って、それぞれラップで包んで作ると作りやすいです。
  3. 3
    レンジでチン♪します。

    ゆで野菜ボタンです。
    ゆで野菜ボタンのないレンジは、さつま芋に軽く箸が刺さる程度まで加熱します。
  4. 4
    お鍋に水100ccを入れて火にかけます。
    強火です。

    寒天を絞って、千切りながら入れていきます。
    沸騰したら弱火にします。
    煮溶かします。

    砂糖を半量入れます。
    混ぜます。
  5. 5
    さつま芋を(ラップで包んだまま)にぎにぎ軽くもみます。

    ※ラップを破らないよう注意。

    ※熱い場合は、布巾で包んでにぎにぎします。

    さつま芋がマッシュになります。
  6. 6
    さつま芋の皮をむいて(簡単に外れます)、お鍋に入れます。

    残りの砂糖も入れます。
  7. 7
    よく混ぜます。

    混ざり合ったら、火を止めます。

    そのまま放置します。
  8. 8
    型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    固まったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●さつま芋によって甘みは違いますので、お砂糖の量は加減して下さい。 ●さつま芋は完全に滑らかになるまでつぶすよりも、少し塊が残ってた方が良い感じです。 ●最後に入れる型は、タッパでも小鉢でもOK!

きっかけ

さつま芋の季節!さつま芋のスィートな美味しさを存分に味わえる和菓子を・・・

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
いもようかん 芋ようかん さつま芋 さつまいも
料理名
いもようかん

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/25 17:35
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
レポートありがとうございます!綺麗に出来ていますね♪
2013/02/03 11:55
黒糖なので色が濃いめですが…。お茶と一緒にいただきま~す。
purie
レポートありがとうございます!黒糖だと量加減が難しそうだけど、健康にも良さそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする