野菜たっぷり☆帆立とエビのイエローカレー(タイ風) レシピ・作り方

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パクモリくん
これは、家族からもまた作ってほしいと大好評!ココナッツオイルで作ると更に美味しさアップ〜♡冷凍魚介の解凍法も必見です★市販のカレーソースも一手間でレストランの味

材料(4〜6人分)

ボイル海老(冷凍)大
12匹(220g)
帆立(冷凍)大
8個(300g)
イエローカレーソース
1瓶(312g)
ココナッツオイル
大さじ2+2
パプリカ(赤)大
1個
タケノコ
半分(150g)
玉ねぎ(中)
1個
椎茸(大)
2枚
ベビーズッキーニ(普通サイズ1本分)
5本
生姜千切り
20g
ココナッツミルク
150〜200cc
ローリエ(乾燥)
2〜3枚
ご飯
人数分杯

作り方

  1. 1
    野菜は、ベビーズッキーニは縦半分にします。パプリカと玉ねぎタケノコは太めの千切りにします。生姜のみ薄くします。
  2. 2
    熱したフライパンに、ココナッツオイル半分を入れて、生姜を炒めます。
  3. 3
    冷凍帆立と冷凍ボイル海老は、ボールに水と氷を入れた中に入れながら解凍させます。常温解凍よりも美味しくなります。解凍出来たら、ボールに移しておきます
  4. 4
    玉ねぎ、タケノコ、椎茸、ローリエを炒め、さっと火が通ったところに、パプリカ、ベビーズッキーニの順に入れて行きます。火が通ったら、チュシンを空けて残りのココナッツオイルを入れます。
  5. 5
    中心に、帆立を入れて、汁も一緒に入れます。
  6. 6
    帆立は火を通しすぎないように、このように全体がなるくらいになったら、取り出します。
  7. 7
    タイカレーソースを入れます。
  8. 8
    ココナッツミルクを加えます。
    よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    帆立とエビを加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
  10. 10
    それぞれのお皿に、まずカレーを入れます。
    水で濡らしたお椀などに、ご飯をギュッとつめてお皿の上に裏返します。
  11. 11
    こちらの、カレーペーストとココナッツオイルを使用。
  12. 12
    こちらのココナッツミルク使用。
  13. 13
    冷凍の帆立とボイル海老はこちらを使用

おいしくなるコツ

ココナッツオイルで炒めたお野菜には味が染み込み、美味しく出来上がります。ココナッツ好きには是非こちらのオイルをお勧めです。体にも良いオイルです♪冷凍の魚介を解凍する時は、氷を入れる事で、みずみずしくプリッと仕上がります。

きっかけ

レストランで食べた帆立のタイカレーを家で作れるようになりたいと、試行錯誤して近づいてきたかな?っと思ったので、アップ致しました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
トレーダージョー タイカレー アメリカ レストランの味本格
料理名
タイ イエローカレー

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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