胃にやさしい☆あんかけ卵とじうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- たまご
- 2個
- 白ネギ
- 1本
- だし汁
- 700cc
- 薄口しょうゆ
- 大4
- みりん
- 大2
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆水
- 大2
作り方
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- 1
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- 鍋にだし汁と薄い斜め切りにした白ネギを入れて火にかけ、白ネギをしんなりさせる。
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- 2
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- うどんを入れて2~3分煮る。
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- 3
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- 薄口しょうゆとみりんで味付けし、☆を合わせたものを回し入れてとろみをつける。
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- 4
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- 溶き卵を回し入れ、ふんわり固まり始めたらすぐ火を止める。
※卵を入れてからはかき混ぜない。
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- 5
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- 器に入れる。
きっかけ
風邪ひいた時や体調が良くない時に、「消化に良くて栄養があるものを」と、作りました。