ストウブで芽キャベツの簡単こっくり煮/食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
オードブルから、副菜まで!小鉢でも大皿でも♪シンプルですがとっても美味しいです。
キャベツから、じわ〜っとスープがにじみ出てたベルスープって感じです。

材料(5〜8人分)

芽キャベツ
約25個
ローリエ(ドライ)
1枚
チキンコンソメ
1つ
パルメザンチーズ(ブロック)
大さじ4〜
黒胡椒
少々
1カップ

作り方

  1. 1
    お鍋に、25個の芽キャベツをなるべく平らに入れます。その上に、ローリエとチキンコンソメをのせ水を入れます。
  2. 2
    中火で沸騰したら、火を弱めて30分じっくりと煮ます。
  3. 3
    竹串が、すっと通るくらいが良いです。
  4. 4
    各自お皿に盛りつけ、スライサーでチーズを削り、熱々のキャベツの上に散し、胡椒をふりかけ出来上がりです。
  5. 5
    チーズなしの人は、器に盛りつけて、こしょうをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

staub:ストウブ鍋サイズ12 直径約20cmを使用。 時間をかけて煮る事で、キャベツのおいしさが引き立ち、甘さが出てきて美味しいです。 スープを増やしたい場合は、お水とコンソメを倍量にしてみてください。

きっかけ

苦みのある芽キャベツを子供が好むように、野菜の甘みを引き立てて作ってみたかったので、鉄鍋を使用しました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ芽キャベツストウブ
関連キーワード
ストウブ 簡単 おもてなし スープ
料理名
キャベツのコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする