ことこと煮込んで柔らかく 大根のふろふき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 千代の一番
- 1袋
- 水
- 600ml
- 献立いろいろ味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2~3センチの厚さに切って皮を剥き、鍋に水と千代の一番(袋を切ってだしを出したもの)を入れる。
☆千代の一番は袋を切って入れちゃいます。
-
- 2
- 沸騰したら、鍋の蓋をして弱火で45分。
45分経過して透明になっていたら完成です。
-
- 3
- 食べる前に献立いろいろ味噌をつけて食べます。
おいしくなるコツ
とにかく長時間ことこと煮ること。また、千代の一番は袋をあけて使っています。家庭用ならこうした方がだしがよく出てくれます。
きっかけ
産直市でおいしそうな大根を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません