海老とお豆腐とひじきともやしのヘルシー炒め レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 豆腐(Soft Tofu) 半丁
- もやし 2カップ強
- 乾燥ひじき(水でもどしたもの) 半カップ
- ボイル海老XL(コストコ冷凍) 4尾
- ダシパック(兵四郎だし使用) 1パック
- ごま油 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ1
- 鷹の爪(スライス) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
- スキャリオン(万能ネギ風) 1本
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱して、ころころと水分を半分くらい飛ばすように豆腐を炒める。(辛めが希望の場合は、ごま油と一緒の時点で鷹の爪を加えてください)
-
2
次にひじきを加え、ダシパックの中身を入れて炒めます。
馴染んだところに、食べやすい大きさに切った海老、もやし、砂糖、醤油を加えて更に炒めます。鷹の爪を加えます。 -
3
お好みで、水分がなくなるまで炒めるか、少しスープを残してください。ダシパックによって塩を適量加えて味を整えます。
最後にスキャリオンを加えて出来上がりです。
きっかけ
ひじきとお豆腐を一緒に食べたいと思ったときに、あっさり出し味で食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
ひじきは、ややぬるま湯でゆっくり時間をかけてもどします。お砂糖はお好みで良いですが、黒砂糖独特な香と味が薄味を引き立てます。ボイル海老が手に入りやすいので使用していますが、生を使う場合は、1で入れてください。
- レシピID:1660005054
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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