海老とお豆腐とひじきともやしのヘルシー炒め レシピ・作り方

海老とお豆腐とひじきともやしのヘルシー炒め
パクモリくん
パクモリくん
小鉢としても良いですが、ヘルシーメニューとしてしっかり1人分のメインメニューにも♪満腹感あり、薄味で鉄分もたっぷりです。

材料(1〜3人分)

  • 豆腐(Soft Tofu) 半丁
  • もやし 2カップ強
  • 乾燥ひじき(水でもどしたもの) 半カップ
  • ボイル海老XL(コストコ冷凍) 4尾
  • ダシパック(兵四郎だし使用) 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪(スライス) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • スキャリオン(万能ネギ風) 1本

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱して、ころころと水分を半分くらい飛ばすように豆腐を炒める。(辛めが希望の場合は、ごま油と一緒の時点で鷹の爪を加えてください)
  2. 2 次にひじきを加え、ダシパックの中身を入れて炒めます。
    馴染んだところに、食べやすい大きさに切った海老、もやし、砂糖、醤油を加えて更に炒めます。鷹の爪を加えます。
  3. 3 お好みで、水分がなくなるまで炒めるか、少しスープを残してください。ダシパックによって塩を適量加えて味を整えます。
    最後にスキャリオンを加えて出来上がりです。

きっかけ

ひじきとお豆腐を一緒に食べたいと思ったときに、あっさり出し味で食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ひじきは、ややぬるま湯でゆっくり時間をかけてもどします。お砂糖はお好みで良いですが、黒砂糖独特な香と味が薄味を引き立てます。ボイル海老が手に入りやすいので使用していますが、生を使う場合は、1で入れてください。

  • レシピID:1660005054
  • 公開日:2012/09/26
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