材料(5人分)
- ギョーザの皮
- 50枚
- 豚ミンチ
- 200g
- キャベツ
- 250g
- ★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大1
- ★すりおろし生姜
- 小1
- ★すりおろしニンニク
- 小1
- サラダ油
- 大2
- 水
- 200cc
- ------のり------
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 大2
- ------つけダレ------
- しょうゆ
- 15cc
- 酢
- 30cc
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 〈のり作り〉
小麦粉と水を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 〈タネ作り〉
豚ミンチを粘りが出るまでしっかりこねる。
-
- 3
-
- 細かくみじん切りにしたキャベツと★を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- テーブルに
・ギョーザの皮
・のり
・タネ
・包んだギョーザを並べる大皿
を用意する。
※右利きの人は左に皮、右に“のり”を置くとやりやすいです。
-
- 5
-
- 皮を1枚手に乗せ、小さじ1強のタネを真ん中に乗せる。
皮の外周り上半分に指でのりをつける。
-
- 6
-
- 皮の下半分を上に持ち上げて皮を半分に折り、ひだをつけながら包む。
-
- 7
-
- ⑤→⑥を繰り返して全部包む。
-
- 8
-
- ひだが難しければ半分に折るだけでもいいです。
-
- 9
-
- ホットプレートにサラダ油を入れて油引きで全体に伸ばし、ギョーザを並べる。
※数個ずつ単位で隙間を空けると最後に裏返しやすい。
-
- 10
-
- ギョーザにかからないように隙間から水を入れる。
-
- 11
-
- フタをして、ここではじめてホットプレートをつける。
強火(240度)。
-
- 12
-
- フタを取らずに240度のままひたすら待つ。
-
- 13
-
- この間にタレ作り。
酢やラー油の量はお好みで調節してください。
-
- 14
-
- 水が無くなって「グツグツ」から「パチパチ」に音が変わったら出来上がりの合図。
裏を覗いてこんがりキツネ色になってれば火を止めてフライ返しで裏返す。
-
- 15
- ホットプレートのまま食べても良し、皿に盛りつけても良し。
パリパリの熱々をお召し上がり下さい☆
おいしくなるコツ
皮に包んだ⑦の状態で長時間置いておくと中の水分で皮がベタベタどろどろになるので、包んだらすぐに焼いてください☆
きっかけ
いつも目分量で作ってるギョーザをちゃんと計量してみました。