さっぱりと♪お酢を入れて♪鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
お酢を入れたら、さっぱり味の鯖の煮付けが出来あがり☆
お酢を入れると煮崩れしないとか…
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さば
3切れ
しょうが
1かけ
醤油
大さじ2
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、醤油・酒・砂糖・みりん・酢を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    鯖を加え、落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮て出来あがり。

おいしくなるコツ

しょうがと酢を加える事です。あと、煮詰めない方がさっぱり味に仕上がります。

きっかけ

いつも濃く甘辛く煮ますが、さっぱり味にしてみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
鯖の煮付け お酢煮 さっぱり
料理名
鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする