茄子のめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
フライパン1つでできるめちゃ簡単でおいしい1皿です(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
みんながつくった数 10

材料(4人分)

なすび
3本
サラダ油
100cc
めんつゆ(2倍濃縮)
40cc
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、弱~中火でなすびに油を吸わせながら少し焦げ目が付く程度に両面焼く。
  2. 2
    なすびを皿にとり、フライパンを洗わずにめんつゆと水を入れてひと煮立ち。
  3. 3
    なすびにかける。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです(*'Ⅴ`*) だしが余ったら翌日はそうめんのつけつゆにして、おいしく無駄なく消費してください☆

きっかけ

以前はだしに色んな材料を計って作ってましたが、便利なめんつゆを使ってみたら簡単で美味しかった☆

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび 揚げ浸し 簡単
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 9 件)

2017/07/28 12:00
茄子をたくさんいただいたので、作ってみました!参考になりました!
元栄養士のママ
2016/07/10 18:37
美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする