茄子のめんつゆ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび 3本
- サラダ油 100cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 40cc
- 水 50cc
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、弱~中火でなすびに油を吸わせながら少し焦げ目が付く程度に両面焼く。
- 2 なすびを皿にとり、フライパンを洗わずにめんつゆと水を入れてひと煮立ち。
- 3 なすびにかける。
きっかけ
以前はだしに色んな材料を計って作ってましたが、便利なめんつゆを使ってみたら簡単で美味しかった☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです(*'Ⅴ`*) だしが余ったら翌日はそうめんのつけつゆにして、おいしく無駄なく消費してください☆
- レシピID:1660004755
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
元栄養士のママ2017/07/28 12:00茄子をたくさんいただいたので、作ってみました!参考になりました!
-
dokinchan7172016/07/10 18:37美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした
-
よし12082013/09/18 07:03冷蔵庫で冷やしていただきました。
ねぎがあったので散らしてみました。
サッパリでおいしかったです。 -
ぬー05682013/06/03 12:13簡単でとっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノご馳走様です☆彡