冷製☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Balloon Flower
冬瓜は冷たく冷やして食べても美味しいので
暑い季節には是非冷やして食べて下さいね
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

冬瓜
1/4個
400~500cc
鰹出汁の素
大さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1/2くらい
針生姜
1片分

作り方

  1. 1
    冬瓜は種、綿を切り落とし、皮をむいてひと口大に切る
  2. 2
    冬瓜がひたひたに浸かるくらいに水を入れ調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で15分くらい)
  3. 3
    そのまま粗熱がとれるまで置き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし盛りつける時にお好みで針生姜をのせる

おいしくなるコツ

冬瓜の大きさはバラバラなので調味料は目安です。 味見の時にちょっと濃いめのお吸い物の感じで味付けしてください。 長く煮込まなくても冷ませば中まで味は染み込みます。

きっかけ

母の代からの我が家の味です

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 冷たい さっぱり
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Balloon Flower オシャレで手の込んだレシピはプロに任せる!!! だって私は普通の主婦!! 毎日の食卓にお金も時間も手間もかけていられない 簡単にできるレシピしかのせられませんが どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 4 件)

2014/07/28 18:00
ひんやりクールダウン暑い夏にぴったり!!! 美味しく頂きました o(*^▽^*)o~♪
かば蔵
ホントに暑過ぎますよね(>_<;;;;)お役にたてて嬉しいです♬ありがとうございました
2013/08/25 08:32
ほっとする味でとても美味しかったです。 また作ります。ご馳走様でした(*^_^*)
makotoo1253
お口に合ってよかったですo(≧∀≦)o 作って下さってありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする