材料(たっぷり6人分)
- 黒豆
- 250g
- 三温糖
- 180g
- グラニュー糖
- 70g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆をよく洗う。豆と豆の3倍くらいの量の水を圧力鍋に入れて一晩おく。(鍋は色がついてもいいものを)
-
- 2
- つけておいた水はそのまま捨てずに鍋を火にかける。中火で一度吹き上がるまで熱し、アクをとる。
-
- 3
- 調味料を全て入れて蓋をし、10分加圧。火を止めて10分蒸らす。
-
- 4
- 冷えたらできあがり!
おいしくなるコツ
アクはやはり一度とった方がおいしくできました!
きっかけ
いつもじっくり煮る煮豆ですが、道の駅で大量に黒豆を買って来たので、圧力鍋の黒豆を試してみたいと思います!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!