圧力鍋でスピード黒豆 レシピ・作り方

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まめちるこ
『おばあちゃん直伝の黒豆』でいつもじっくり煮てたのですが圧力鍋でやると深みは薄いですがすぐできちゃいますね!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!
みんながつくった数 2

材料(たっぷり6人分)

黒豆
250g
三温糖
180g
グラニュー糖
70g
醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆をよく洗う。豆と豆の3倍くらいの量の水を圧力鍋に入れて一晩おく。(鍋は色がついてもいいものを)
  2. 2
    つけておいた水はそのまま捨てずに鍋を火にかける。中火で一度吹き上がるまで熱し、アクをとる。
  3. 3
    調味料を全て入れて蓋をし、10分加圧。火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    冷えたらできあがり!

おいしくなるコツ

アクはやはり一度とった方がおいしくできました!

きっかけ

いつもじっくり煮る煮豆ですが、道の駅で大量に黒豆を買って来たので、圧力鍋の黒豆を試してみたいと思います!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆の煮豆

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/07 15:40
大好きな黒豆が自分で簡単に作れて感動です。息子も毎日のように食べたがるので助かります(^-^)
◆ぴぃすけ◆
遅くなってしまって本当に申し訳ありません>< とっても簡単にできるおいしい黒豆!身体にも良いのでぜひぜひ作り続けてください(^^)
2012/09/20 23:47
のどに黒豆が良いとTVで見て お正月でもないけど作りたくなり検索してきました。 ごちそうさまでした。
riograndetmk
黒豆の煮汁はじっくりと煮た方が喉にも良くてとろっとした深みのあるお味になりますよ(o^^o)のどにとってもいいので時間があれば試してみて!作ってくれてありがとう

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