余った煮豆で豆葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
夏においしいくずもちです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(3〜4人分)

煮豆(黒豆)
約30粒
葛粉
50g
砂糖
大さじ4
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    葛粉、砂糖、水を鍋に入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    弱火にかけとろみが付いたら火から下ろして黒豆を加えて混ぜる。
  3. 3
    容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫にしまって冷えたらできあがり!
    (※写真は茶碗にラップを敷いてそこに2を入れて固めたものです)

おいしくなるコツ

好みできな粉と黒蜜をかけてもおいしいですよ(o^^o)

きっかけ

ほんの少しだけ煮豆が残ったので(o^^o)

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
黒豆のくずもち/くず餅

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする