ふんわか紅茶が香るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径16cm人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖(上白糖でも可) 100g
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 60cc
- 紅茶葉 小さじ2
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 小鍋に牛乳と紅茶葉を入れて沸かし、茶こしで裏ごしして粗熱をとっておく。
- 3 卵黄とグラニュー糖の1/2を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
- 4 サラダ油、2、バニラエッセンス、1の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白と塩をいれてあわ立てる。残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 6 4にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
7
16cmシフォン型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。
200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。 -
8
竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。
焼けたら型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、型ごと逆さにして冷ましてできあがり!
きっかけ
母が好きな紅茶を 混ぜ込んでみました(o^^o)
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり!
- レシピID:1660004593
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!