しゅわしゅわチョコケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- ★ビターチョコレート 120g
- ★バター 70g
- ★生クリーム 大さじ1
- ★ラム酒またはブランデー 大さじ1
- ★薄力粉 大さじ2(16g)
- ◎卵黄(M) 2個分
- ◎砂糖 大さじ3(30g)
- ●卵白(M) 3個分
- ●砂糖 大さじ4(40g)
作り方
- 1 ★のチョコ、バターを湯煎で溶かし、溶けたら湯煎からはずしてその他の★の材料を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 2 ◎をボウルに入れて泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽくふんわりするまであわ立てる。
- 3 1を加えて全体が均一になるように混ぜ合わせる。
- 4 ●でしっかりと角の立つメレンゲを作る。
- 5 メレンゲの1/3〜1/2を3に加えてゴムベラでなじむまで良く混ぜ合わせる。
- 6 混ざったら残りすべてのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、トントンと上から2~3度落として空気を抜いておく。
- 7 170で予熱したオープンで約35分焼き、焼きあがったら型から外してケーキクーラーにのせる。粗熱が取れたら冷蔵庫にしまって冷えたらできあがり!
きっかけ
普通のスポンジじゃなくてシュワシュワ!という生地のケーキをカフェで始めて食べました!再現はし切れなかったけどこれもおいしい♡♡
おいしくなるコツ
メレンゲは固いしっかりしたメレンゲを つくってくださいね(o^^o)
- レシピID:1660004574
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!