濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 南瓜は皮を剥き、わた、種をとって茹でるまたは蒸す、またはレンジで加熱するなどして潰しておきます。
- 2 ボウルに砂糖と卵黄を入れてすり混ぜる。
- 3 2に1を少量ずつ入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 牛乳を耐熱容器にいれてレンジで加熱する。沸騰するより前、人肌よりも熱いくらい(指をいれて熱いと感じるくらい)になったら加熱をやめる。
- 5 3に4を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。
- 6 茶こしでこしながら容器に入れる。
- 7 アルミ箔で蓋をし、鍋に並べ、熱湯を器の2/3くらいの高さまで注ぐ。中火で加熱する。
- 8 沸騰したら1分程待ち、その後とろ火にして10分程熱し、器を横に揺すっても波立たなければできあがり。
- 9 粗熱がとれたら冷蔵庫にしまい、食べるときにカラメルソースをかけて頂く(o^^o)
きっかけ
かぼちゃがぎゅぎゅっと詰まったプリンが食べたくて(o^^o)
おいしくなるコツ
お好みでシナモンを入れてもおいしいです(o^^o)
- レシピID:1660004490
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neco ayano2018/12/22 15:19冬至なのでかぼちゃを子ども達に食べさせたくて、冷蔵庫の中にあるものでできるお菓子をと思い、作りました。
美味しく頂きました。
ありがとうございました。
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!