濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

濃厚かぼちゃプリン
  • 約30分
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
濃厚しっとりです(o^^o)カラメルソースは『レンジでほろ苦カラメルソース』を参照して下さい!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(4〜6人分)

  • かぼちゃ 正味200g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ2(20g)
  • 牛乳 1カップ
  • カラメルソース 適量

作り方

  1. 1 南瓜は皮を剥き、わた、種をとって茹でるまたは蒸す、またはレンジで加熱するなどして潰しておきます。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵黄を入れてすり混ぜる。
  3. 3 2に1を少量ずつ入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 牛乳を耐熱容器にいれてレンジで加熱する。沸騰するより前、人肌よりも熱いくらい(指をいれて熱いと感じるくらい)になったら加熱をやめる。
  5. 5 3に4を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 茶こしでこしながら容器に入れる。
  7. 7 アルミ箔で蓋をし、鍋に並べ、熱湯を器の2/3くらいの高さまで注ぐ。中火で加熱する。
  8. 8 沸騰したら1分程待ち、その後とろ火にして10分程熱し、器を横に揺すっても波立たなければできあがり。
  9. 9 粗熱がとれたら冷蔵庫にしまい、食べるときにカラメルソースをかけて頂く(o^^o)

きっかけ

かぼちゃがぎゅぎゅっと詰まったプリンが食べたくて(o^^o)

おいしくなるコツ

お好みでシナモンを入れてもおいしいです(o^^o)

  • レシピID:1660004490
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/12/22 15:19
    濃厚かぼちゃプリン
    冬至なのでかぼちゃを子ども達に食べさせたくて、冷蔵庫の中にあるものでできるお菓子をと思い、作りました。
    美味しく頂きました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る