マメごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
定番のおいしいご飯です☆

材料(6人分)

3合
うすいえんどう(さや除く)
1/2カップ
小1
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    塩(分量外)を入れて沸騰した鍋でえんどう豆を約1分茹で、ザルにあける。
  2. 2
    洗った米を炊飯器に入れ“3”の線まで水を入れる。
    塩とほんだしをいれていつも通り炊く。
    炊き上がったら①の豆を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

豆は炊飯器に最初から入れて炊くと色が悪くなるので、手間ですが“別茹で後混ぜ”がいいです(。◠‿◠。)

きっかけ

母から伝わる味です。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えんどう豆 豆ごはん 簡単 炊飯器
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする