アプリで広告非表示を体験しよう

えんどう豆の新芽たっぷりの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
たっぷりのエンドウ豆の新苗を食べる事が出来ます!子供があまり好きでないしめじもペロリ。

材料(4~6人分)

えんどう豆の新芽
約300g
油揚げ
2枚分
しめじ
1袋
雪国まいたけ
1袋
人参L
半分
生姜(生)
小さじ1
鷹の爪(刻み)
小さじ1/2~1
だし醤油(麺つゆ)
大さじ3
紹興酒
大さじ1~2
ニンニクは
1~2かけ
胡麻油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆の新芽を洗いザルにあげておきます。
  2. 2
    人参は千切り。スラサーを使いました。
  3. 3
    油揚げは千切りにして、油が気になればさっと熱湯をかけておきます。
  4. 4
    しめじと雪国まいたけは、石づきをカットしてバラしておきます。
  5. 5
    生姜、ニンニクはすりおろしておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油と生姜、ニンニクをいれて中火にして香りを出します。取り分けずにすべて辛くする場合には、この時点で鷹の爪をいれます。
  7. 7
    次に人参、しめじ、雪国まいたけと油揚げをいれて炒めます。しんなりした頃に新苗を半分いれます。量が多くてフライパンに入らないので。
  8. 8
    残りの新苗をいれて炒め、麺つゆと紹興酒をいれてさっと炒めます。新苗の歯ごたえがのこるくらい。
  9. 9
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

えんどう豆新芽(新苗)の2回目にいれた方を炒めすぎずシャキッと歯ごたえも少し残るくらいが美味しいです。 紹興酒の代わりに、お酒でも良いです。

きっかけ

元気な「えんどう豆の新芽」をみかけたので。育ち盛りの家族にたっぷり食べさせたくて炒めました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
野菜をたっぷり えんどう豆新苗 キノコ類 雪国まいたけ
料理名
えんどう豆新芽(新苗)、しめじ炒め

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする