肉も全混ぜ☆ふんわりお好み焼 レシピ・作り方

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クルクルほっぺ
肉を材料の中に混ぜ込む事で“後から肉を乗せる”という作業工程も1つ省けるし、どこを食べても肉が入ってておいしいんです!
みんながつくった数 72

材料(4人分)

小麦粉
3カップ
250cc
めんつゆ
50cc
みりん
25cc
豚バラ肉
300g
キャベツ
1/4玉
ニラ
1束
長芋
200g
たまご
2個
天かす
1カップ
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適宜
かつおぶし
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    大きいボウルに小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら水を少しずつ加えていく。
    全体がなめらかになったらめんつゆ・みりん・たまご・摩り下ろした長芋を入れて更によく混ぜる。
  2. 2
    2センチ幅に切ったキャベツ・3cm幅に切ったニラ・細かく切った豚肉・天かすを混ぜ込む。
  3. 3
    サラダ油(分量外)をひいたフライパンで弱~中火でじっくり両面焼く。
  4. 4
    お皿に移し、ソース・かつおぶし・青のり・お好みでマヨネーズをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

小麦粉に水を少しずつ入れることでダマにならずに生地ができます。 生地はトロトロよりサラサラの方が焼き上がりがふんわりなります。 ホットプレートなら160度でじっくり焼いてください。

きっかけ

長芋を入れるのは母の作り方。肉も材料に混ぜてから焼くのはめんどくさがり屋の私の作り方。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 長芋 ふんわり おいしい
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 66 件)

2022/01/19 11:49
外はカリッと中はフワフワ、豚バラがゴロゴロ入って、とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2020/10/27 17:36
パラパラミンチと人参を入れて。 肉嫌いで軟らかいものしか食べない超偏食の2歳♂がバクバク食べてました!・:*+.\(( °ω° ))/.:+また作りまーす!
♩響♩

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