お洒落なオードブル♪卵のファルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- マスタード
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 缶詰のツナ
- 大さじ2
- ケイパー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を固ゆでにする。卵を鍋に入れて水を張って火にかけ、黄身が中心にくるよう、時々転がし、沸騰してから6-8分茹でる。茹ったら卵を流水に入れて冷やし、殻を剥く。
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- 2
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- 卵を縦半分に割り、黄身を取り出して、ボールに入れ、白身はお皿に並べる。
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- 3
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- 黄身を入れたボールに、マヨネーズ、ツナ、マスタードを入れて、フォークでつぶしながら、全体が均一になるようにかき混ぜる。
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- 4
- ケイパーは水に付け塩気を和らげる。
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- 5
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- 出来た黄身を白身のくぼみに盛って、上からケイパーを飾る。
おいしくなるコツ
硬い場合はフードプロセッサーにかけ、牛乳またはオイルを加えるといいですよ。
きっかけ
知り合いのお料理の先生に教えてもらいました。