ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
  • 1時間以上
りんご4482
りんご4482
生地がおいしすぎ☆

材料(1本分人分)

  • ●ビスキュイ生地
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 45g
  • ●メレンゲ
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 45g
  • ●薄力粉 90g
  • ●粉糖 適量
  • ●中に詰めるフルーツ
  • イチゴ 約6~7個
  • ●ホイップクリーム
  • 生クリーム 300g
  • グラニュー糖 24g

作り方

  1. 1 オーブンは190度で予熱。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵白をよく泡立て、2~3回にわけて泡立ててふわっとさせる。
  4. 4 2に3を1/3いれかるくゴムベラでまぜたらのこりの3をいれすくいあげるようにまぜたら薄力粉を入れまぜる。
  5. 5 クッキングペーパーをひいた天板に、口径1㎝の丸口金をつけた絞り袋で1~2㎝あけて棒状に絞る。
  6. 6 粉砂糖を全体にふるう。
    粉砂糖がとけたらもう一度ふるう。
    190度のオーブンで10~15分焼く。
  7. 7 焼きあがったらオーブンからだしすぐに天板からはずして冷ます。
  8. 8 ホイップクリームを作る。七~八分たて。
  9. 9 冷めた生地を裏返し、クリームを乗せ、いちごを並べまく。
    冷蔵庫で冷やしたら完成☆

きっかけ

食べたくて☆

  • レシピID:1660003914
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る