ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
オーブンは190度で予熱。
薄力粉はふるっておく。 - 2 卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵白をよく泡立て、2~3回にわけて泡立ててふわっとさせる。
- 4 2に3を1/3いれかるくゴムベラでまぜたらのこりの3をいれすくいあげるようにまぜたら薄力粉を入れまぜる。
- 5 クッキングペーパーをひいた天板に、口径1㎝の丸口金をつけた絞り袋で1~2㎝あけて棒状に絞る。
-
6
粉砂糖を全体にふるう。
粉砂糖がとけたらもう一度ふるう。
190度のオーブンで10~15分焼く。 - 7 焼きあがったらオーブンからだしすぐに天板からはずして冷ます。
- 8 ホイップクリームを作る。七~八分たて。
-
9
冷めた生地を裏返し、クリームを乗せ、いちごを並べまく。
冷蔵庫で冷やしたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません