HBに生地はおまかせ バターロール レシピ・作り方

HBに生地はおまかせ バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
手作りのバターロール。バターや牛乳が入っているので味はとってもおいしいです!

材料(14人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 36g
  • 6g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 130ml
  • 30g
  • 牛乳 30ml
  • バター 45g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに入れる。
    ※イーストが別なら別の場所に入れておく。
  2. 2 パン生地コースをつかって生地をこねる。
  3. 3 生地ができあがったらナイフかスケッパーで14等分に切って、一個を丸めておく。
  4. 4 麺棒で、しずく型になるように伸ばす。
    長細い三角形を目指して。
  5. 5 太い方から細い方にくるくる巻いていく
  6. 6 オーブンの35度で40分加熱(二次発酵)
  7. 7 HBに加えなかった卵の残りをツヤだしに塗ってから、230度で15分。
  8. 8 完成です!

きっかけ

HBを使って、生地づくりにはまっています。バターロールを作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉とバターなどをこだわること。小麦粉は春よ恋を使いました。また、卵は1個ずつ大きさが違うので溶き卵はちゃんとはかって入れてみてください。

  • レシピID:1660003885
  • 公開日:2012/04/18
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