ちょっぴり大人の味!豚肩肉のハニー・マスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩肉ロース
- 200-300g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- ソース
- 粒マスタード
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
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- 豚肩肉ロース肉は2cmの厚さに切り、塩・胡椒をまぶしておく。
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- 2
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- にんにくはすりおろしておく。ソースの材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルと肩ロースを入れ、加熱する。
肉全体に焼き色がついたら、一度鍋から取り出しておく。
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- 4
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- そのまま鍋にたまねぎを入れて炒める。
たまねぎがしんなりしたら肉を戻す。
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- 5
- ソースの材料を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。
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- 6
- 10分経ったら蓋を取り、ソースを煮詰めるようして、更に10分
弱火で煮込む。(時間に余裕があれば火から下ろして味を馴染ませる。)
おいしくなるコツ
ソースが絡んだほうが美味しいので、最後の10分の弱火の煮込みは大事です。
きっかけ
知り合いのお料理の先生に教わりました。