ストウブで親子丼☆甘みは玉ねぎたっぷり〜ゆずの香り レシピ・作り方

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パクモリくん
1時間ほったらかしで、中火弱で煮込むだけなのですが、スープも澄んでお肉も柔らかくなり、玉ねぎがしんなり甘みがでて美味しいです。

材料(6〜8人分)

鶏肉(もも、ささみ、むね)
6本(約600g)
玉ねぎ(スイートオニオン)大玉
1玉
卵M
6個
タケノコ水煮
半分
人参短め
1本
醤油
100cc
みりん
100cc
黒砂糖(普通の砂糖可)
大さじ1~2
お酒
大さじ2
ゆず胡椒
小さじ半分~1
だし(あご入りだしパック)
2個
のり
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を1cm角くらいに切ります。お好みの大きさで良いです。
    玉ねぎもスライスをしますが、あまり薄すぎない方が良いです。タケノコや人参もスライスします。
  2. 2
    お鍋に、お肉、玉ねぎ、タケノコ、人参の順に入れて出しパックの中身を出して上に入れます。
  3. 3
    お醤油、みりん、黒砂糖、お酒を入れます。
  4. 4
    お鍋の蓋をして、中火にかけて45分〜1時間。
    途中、余裕があれば、かき混ぜてください。ほったらかしでも大丈夫です。沸騰した後、吹きこぼれるようでしたら少し火を弱めてください。
  5. 5
    こんな感じの、澄んだスープとなります。
    ゆず胡椒を入れます。
    お子様用をお作りになる場合は、この時点でもう一つのお鍋に分けて片方だけに入れてください。
  6. 6
    食べる寸前に溶き卵をまわし入れます。作り置きをする場合は、先に入れても良いです。
  7. 7
    器に盛りつけます。
    お好みでゆずを足しても良いです。
  8. 8
    お海苔を飾って出来上がりです。
  9. 9
    今回使ったゆず胡椒です。
    九州より取り寄せ品

おいしくなるコツ

ストウブのお鍋は、オーバルの27cmを使用しています。 ダシパックは、お好みの粉末でも良いです。その場合は、小さじ2〜です。 玉ねぎはスイートオニオンを使用。新玉ねぎなど甘い玉ねぎが美味しいです。 黒砂糖もコクがでるのでおすすめです。

きっかけ

大人数の量を作らなくては行けないけど、同時に片付けもしないと。。ストウブに材料きって煮込むだけッというレシピ何かないかな?っと思ってこれにしました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
親子丼ストウブ
関連キーワード
作り置きが出来る ストウブを使ったレシピ 大人の味 ほったらかし
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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