小女子(こおなご)のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
生の小女子を使っているので、ふわふわです。海に近い地域でないと手に入らないかも。ちりめんじゃこで代用可です。

材料(2人分)

小女子(こおなご)
大2
360cc
昆布茶
2グラム
しょうゆ
大1~2
乾燥わかめ
大2
ねぎの小口切り
大2
1個

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにする。
    鍋に水360ccを沸騰させて、卵以外の材料を入れて2分中火にかける。
  2. 2
    ぐつぐつしている鍋へ、溶き卵を少しずつ流し入れる。

おいしくなるコツ

小女子を入れて海水の塩分が出るので、しょうゆは少な目の薄味のほうがおいしいです。

きっかけ

生の小女子をいただいたのでスープにしました。ちりめんじゃこで代用可です。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
小女子 イカナゴ ちりめんじゃこ ふわふわ
料理名
イカナゴのスープ

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする