アプリで広告非表示を体験しよう

手作り切干しで大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
切干大根を手作りしてみました

材料(4人分)

切干大根
30g
人参
3センチ
ちくわ
1本
和風だし(粒状)
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ4
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を洗い、水につけて戻す。
  2. 2
    人参は短冊。ちくわは縦半分に切り、斜めに切る。
  3. 3
    圧力鍋に、絞った切干大根・人参・ちくわ・調味料を入れる。ひたひたに切干大根の戻し汁を入れる。
  4. 4
    火にかけ、圧をかける。圧がかかり3分加熱し、自然に圧が下がるのを待つ。

おいしくなるコツ

干ししいたけや油揚げを入れてもいいです。しいたけをスライスし(軸もさく)干して自家製干ししいたけもついでに作るといいかも。

きっかけ

手作り切干しをもらったので

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする