材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- 人参
- 3センチ
- ちくわ
- 1本
- 和風だし(粒状)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根を洗い、水につけて戻す。
-
- 2
- 人参は短冊。ちくわは縦半分に切り、斜めに切る。
-
- 3
- 圧力鍋に、絞った切干大根・人参・ちくわ・調味料を入れる。ひたひたに切干大根の戻し汁を入れる。
-
- 4
- 火にかけ、圧をかける。圧がかかり3分加熱し、自然に圧が下がるのを待つ。
おいしくなるコツ
干ししいたけや油揚げを入れてもいいです。しいたけをスライスし(軸もさく)干して自家製干ししいたけもついでに作るといいかも。
きっかけ
手作り切干しをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません