そばこんにゃくのピリ辛冷製海鮮おろし レシピ・作り方

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パクモリくん
あっさりとした昼食にしたかったので作りました。
タレは、ついていたタレを使わずにごま油とコチュジャン味を作りました。

材料(1人人分)

そばこんにゃく(3oz/170g)
1玉
シーフードミックス(冷凍)
1つかみ
お酒
小さじ1〜2
大根(おろし)
約大さじ3
麺つゆ
大さじ1
大さじ4
ごま油
大さじ1
韓国コチュジャン
小さじ1/2
白ごま(炒り)
少々
ニンニク七味
少々

作り方

  1. 1
    そばこんにゃくを洗って水を切り、器に盛ります。
    シーフードミックスをレンジで2分お酒を入れて解凍、加熱します。大根をおろします。
  2. 2
    ツユを作ります。麺つゆ、ごま油、コチュジャン(半分)、水を混ぜます。このときの水加減は、大根を下ろしたときの汁を入れる量によって変わります。大根の汁を多く入れると甘めになります。
  3. 3
    シーフードを入れ、残りのコチュジャンを飾りに乗せます。全体に白ごまを振りかけます。お好みで七味をかけてください。
  4. 4
    これらの材料を使いました。我が家一押しの韓国のごま油。『長者様の七味にんにく』は食通のお友達おすすめ日本からの品です。韓国食材店のコチュジャンは、ニンニク入りお味噌で色々使えます。

おいしくなるコツ

今回使用のごま油は、とってもあっさりしていて、苦みもなく美味しいタイプなのでたっぷり入れています。ごま油なので、体にも良いです! タレの分量は、基本のものからお好みで加減してみてください。

きっかけ

こんにゃく麺と目が合って。。シーフードがあったので、さっぱり大根おろしでしあげました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ヘルシー こんにゃく ダイエット シーフード
料理名
こんにゃく麺

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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