HBで作る我が家のエッグパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 HB(ホームベーカリー)に生地の材料を全部入れ(イーストは所定の位置に入れ)、パン生地コースを選択。
- 2 生地ができあがったら、まな板に打ち粉(強力粉)をしておき、上に乗せて8等分にナイフで切る。
- 3 生地を整える。四方から真ん中にのばして入れ込む。でこぼこがでないように丸める。
- 4 卵は、耐熱容器に割りいれ、黄身をフォークで何回か刺してから600wで1分加熱。40秒加熱したら、10秒、10秒と加熱していき、黄身が半熟になったらマヨネーズで混ぜ合わせる。
-
5
生地を麺棒で伸ばし、ゆで卵を上に乗せる。マヨネーズをランダムにかけ、バジル粉は真ん中にかける。
※バジル粉はなくてもいいです。 - 6 オーブンは180度で15分。余熱段階から入れておいて、2次発酵は余熱で済ませてしまう。焼きあがったら完成!
- 7 今回は、8個のうち4個はツナパン、4個はエッグパンにしました。半分なら卵は1個です。
- 8 我が家のHBはパナソニックのSD-BH103です。
きっかけ
休日にホームベーカリーの生地コースで作ったエッグパンです。
おいしくなるコツ
二次発酵はオーブンの予熱で!あとはHBにおまかせでも大丈夫です。
- レシピID:1660003268
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- エッグパン
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