HBで作る我が家のエッグパン レシピ・作り方

HBで作る我が家のエッグパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
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HBで生地を作って、エッグパンを作ってみました。ゆで卵の時短テクを使って、手早く作っています。

材料(8個人分)

  • 生地
  • ・強力粉 250g
  • ・マーガリン 10g
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・牛乳 大さじ1
  • ・塩 小さじ1
  • ・水 180ml
  • ・ドライイースト 小さじ1
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • バジル粉 適宜

作り方

  1. 1 HB(ホームベーカリー)に生地の材料を全部入れ(イーストは所定の位置に入れ)、パン生地コースを選択。
  2. 2 生地ができあがったら、まな板に打ち粉(強力粉)をしておき、上に乗せて8等分にナイフで切る。
  3. 3 生地を整える。四方から真ん中にのばして入れ込む。でこぼこがでないように丸める。
  4. 4 卵は、耐熱容器に割りいれ、黄身をフォークで何回か刺してから600wで1分加熱。40秒加熱したら、10秒、10秒と加熱していき、黄身が半熟になったらマヨネーズで混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を麺棒で伸ばし、ゆで卵を上に乗せる。マヨネーズをランダムにかけ、バジル粉は真ん中にかける。
    ※バジル粉はなくてもいいです。
  6. 6 オーブンは180度で15分。余熱段階から入れておいて、2次発酵は余熱で済ませてしまう。焼きあがったら完成!
  7. 7 今回は、8個のうち4個はツナパン、4個はエッグパンにしました。半分なら卵は1個です。
  8. 8 我が家のHBはパナソニックのSD-BH103です。

きっかけ

休日にホームベーカリーの生地コースで作ったエッグパンです。

おいしくなるコツ

二次発酵はオーブンの予熱で!あとはHBにおまかせでも大丈夫です。

  • レシピID:1660003268
  • 公開日:2012/02/13
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エッグパン
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