黒ゴマときなこのおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
我が家ではきなこ&あんこではなく黒ゴマです。香ばしくてとってもおいしいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(約20個人分)

もち米
2合
1合
小さじ1
★きなこ
30g
★砂糖
20g
★塩
少々
☆黒ゴマ
50g
☆砂糖
30g
☆しょうゆ
20cc

作り方

  1. 1
    もち米と米を合わせて洗い、塩を入れて普通のご飯と同じように炊飯器で炊く。
    (白米を炊くときよりほんの少し水を少なくして下さい。)
  2. 2
    ★と☆をそれぞれ合わせておく。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、ご飯の粒が少し残る程度までめん棒でつぶす。
  4. 4
    食べやすい大きさに丸める。
  5. 5
    ★と☆の中で1つ1つ転がし、まわりにまんべんなくつける。

おいしくなるコツ

④の工程の時、手に水をつけながら丸めると、手にくっつきません。

きっかけ

母から伝わる味です♪

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ きなこ 黒ごま 炊飯器
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/24 21:14
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする