材料(約20個人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 塩
- 小さじ1
- ★きなこ
- 30g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 少々
- ☆黒ゴマ
- 50g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆しょうゆ
- 20cc
作り方
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- 1
- もち米と米を合わせて洗い、塩を入れて普通のご飯と同じように炊飯器で炊く。
(白米を炊くときよりほんの少し水を少なくして下さい。)
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- 2
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- ★と☆をそれぞれ合わせておく。
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- 3
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- ご飯が炊けたら、ご飯の粒が少し残る程度までめん棒でつぶす。
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- 4
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- 食べやすい大きさに丸める。
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- 5
- ★と☆の中で1つ1つ転がし、まわりにまんべんなくつける。
おいしくなるコツ
④の工程の時、手に水をつけながら丸めると、手にくっつきません。
きっかけ
母から伝わる味です♪