意外と簡単!小エビのペンネ サルサローザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:SARA-CERA 楽天市場
ペンネはパスタよりのびないのでちょっと時間が経ってしまっても美味しく頂けます☆
おもてなしの前菜として、お子様のお弁当としてもGOOD♪

材料(3-4人分)

ペンネ
320g
小エビ
200g
にんんく
1片
オリーブオイル
大さじ3
バター
大さじ1
白ワイン
1/3カップ
トマトの水煮缶
400g
生クリーム
100cc
ブランデー
少々
バジリコ・イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    エビは背綿を取り、軽く水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが立ったらエビを入れ、さっと炒め、白ワインを振りいれる。
  3. 3
    エビを取り出して、トマトの裏ごしとみじん切りにしたバジリコの葉を加え、少し煮詰める。
  4. 4
    エビを戻して生クリームを加え混ぜる。塩、胡椒で調整し、あればブランデーを加えて香りをつける。
  5. 5
    たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネをやや固めに茹で上げる。よく水を切る。④のソースにペンネを加え、弱火にかけ、バターを加え手早く混ぜる。最後にパセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

生クリームはお好みで調整してください。多めに入れるとマイルドに♪

きっかけ

知り合いのお料理の先生から教わりました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
楽天市場店舗二八 ペンネ サルサローザ イタリアン
料理名
小エビのペンネ サルサローザ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:SARA-CERA 楽天市場 SARA-CERA楽天市場店では10,000点の食器アイテムとともに簡単に美味しくできるレシピも公開しております。「毎日使う食器だから、お気に入り食器を選びたい!」にお答えした品揃えでお待ちしております♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/sara-cera/ 今後、食器だけでなくキッチンツールも充実予定!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする