意外と簡単!小エビのペンネ サルサローザ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ペンネ
- 320g
- 小エビ
- 200g
- にんんく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 1/3カップ
- トマトの水煮缶
- 400g
- 生クリーム
- 100cc
- ブランデー
- 少々
- バジリコ・イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは背綿を取り、軽く水洗いし、水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが立ったらエビを入れ、さっと炒め、白ワインを振りいれる。
-
- 3
-
- エビを取り出して、トマトの裏ごしとみじん切りにしたバジリコの葉を加え、少し煮詰める。
-
- 4
-
- エビを戻して生クリームを加え混ぜる。塩、胡椒で調整し、あればブランデーを加えて香りをつける。
-
- 5
-
- たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネをやや固めに茹で上げる。よく水を切る。④のソースにペンネを加え、弱火にかけ、バターを加え手早く混ぜる。最後にパセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
生クリームはお好みで調整してください。多めに入れるとマイルドに♪
きっかけ
知り合いのお料理の先生から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしの前菜として、お子様のお弁当としてもGOOD♪