材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- ★にんにくすりおろし
- 小1/2
- ★しょうがすりおろし
- 小1/2
- ★玉ねぎすりおろし
- 1/4個分
- ★人参すりおろし
- 1/3個分
- ★酒
- 50cc
- ★しょうゆ
- 25cc
- サラダ油
- 大3
- 水
- 150cc
- マーマレード
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- 肉に塩コショウする。
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- 2
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- ★をバッドに入れ、肉になじませてラップをし半日寝かす。
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- 3
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し、肉を焦がさないように焼き色をつける。
※肉を漬けてたタレは捨てない!
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- 4
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- ③の鍋に水・③でとっておいたタレ・マーマレードを加えて13分加圧。加圧後は火を止め、自然放置して圧を抜く。
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- 5
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- 肉を1度取り出して食べやすい大きさに切り、再び鍋に戻す。
フタを開けたまま汁気が無くなって照りが出るまで煮詰める。
きっかけ
マーマレードが使い切れずに残ってて、肉料理と相性がいいのは知ってたので作ってみました☆