豚角☆マーマレード煮 レシピ・作り方

豚角☆マーマレード煮
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
圧力鍋で短時間調理。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 塩コショウ 少々
  • ★にんにくすりおろし 小1/2
  • ★しょうがすりおろし 小1/2
  • ★玉ねぎすりおろし 1/4個分
  • ★人参すりおろし 1/3個分
  • ★酒 50cc
  • ★しょうゆ 25cc
  • サラダ油 大3
  • 150cc
  • マーマレード 1/4カップ

作り方

  1. 1 肉に塩コショウする。
  2. 2 ★をバッドに入れ、肉になじませてラップをし半日寝かす。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、肉を焦がさないように焼き色をつける。
    ※肉を漬けてたタレは捨てない!
  4. 4 ③の鍋に水・③でとっておいたタレ・マーマレードを加えて13分加圧。加圧後は火を止め、自然放置して圧を抜く。
  5. 5 肉を1度取り出して食べやすい大きさに切り、再び鍋に戻す。
    フタを開けたまま汁気が無くなって照りが出るまで煮詰める。

きっかけ

マーマレードが使い切れずに残ってて、肉料理と相性がいいのは知ってたので作ってみました☆

  • レシピID:1660003003
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
マーマレード ボリューム 圧力鍋
料理名
スペアリブ
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *AK*
    *AK*
    2021/05/09 13:32
    豚角☆マーマレード煮
    マーマレードでお肉がこんなに美味しくなるなんて!
    柔らかくてとっても美味しかったです。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/06/21 12:10
    豚角☆マーマレード煮
    スペアリブで作りました(*^_^*)とってもとっても美味しくておにくもほろほろ♪味に深みがありますね♪御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る