ふわふわのレンコン豆腐団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
京都の豆腐屋さんに教えてもらったレシピです♪
レンジで調理するから簡単☆
みんながつくった数 69

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
れんこん
1節(240g)
鶏ひき肉
200g
ねぎの小口切り
適量
しょうゆ
小1
小1/2
片栗粉
大1
ポン酢
適量
ねりからし
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、すりおろす。豆腐はザルで水を切った後、手でつぶす。
  2. 2
    ボウルに①と、ひき肉・ねぎ・しょうゆ・塩・片栗粉を入れ、粘りが出るまでよくねり混ぜる。
  3. 3
    一口大に丸めて、ごま油(分量外)をぬった耐熱皿に間をあけて並べる。
  4. 4
    ラップをかけ、レンジ強で約15分加熱する。
  5. 5
    からしを乗せ、ポン酢につけて食べてください。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を豚ひき肉にしてもおいしいです♪

きっかけ

京都の豆腐屋さんに教えてもらったよ☆

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 肉だんご 簡単 レンジ
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 23 件)

2021/02/17 18:19
美味しかったです。
ももっくま
2021/01/18 06:58
ふわふわで美味しかったです。
yonyon09274159

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする