黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方&おまけレシピ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 生ニンニク(大玉)
- 15個
- 巻きす
- 1つ
- @オクラ
- 数本
- @胡麻
- 少々
- @黒ニンニクバター
- 適量
作り方
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- 1
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- お寿司の巻きすを炊飯器のサイズに合わせて切ります。
巻きすの代わりに、キッチンペーパーでも良いです。新聞紙も良いですが、ちょっと新聞紙の匂いが気になる方にはこちらがおすすめです!
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- 2
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- 炊飯器の底から少し浮かせるように乗せます。
(5合炊き炊飯器使用)
直接入れると、そこのところに汁がたまってニンニクにあたる事があります。ぜんぜん汁が出た形跡がないときもあります。
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- 3
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- 1個 約70gのニンニクを15個入ります。
保温開始!
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- 4
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- 2週間めです。
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- 5
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- 出した初日は、ネットに入れて外の風にさらしました。
次の日から、家の中のかごの中に入れ使います。1週間程。
夏場は、この時点で冷蔵庫に入れる方が良いです。冷凍も出来ます。
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- 6
- 炊飯器を出した日から食べる事も出来ますが、日が増す事によってより熟成されて味が濃くなっているようです。
冷蔵庫に入れて2ヶ月後の物は更に濃厚です。
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- 7
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- このニンニクを使ったレシピです。冷凍にしておいた黒ニンニクバター(ID1660002827)
を使って、蒸し上がったオクラにのせて胡麻をふります。
おいしくなるコツ
炊飯器ににんにくを入れるとき、向きをいろいろかえると空間も出来て良い感じになります。
出来上がったばかりの温かいのもホクホクしていて美味しいです!
きっかけ
お気に入りの黒ニンニクを簡単にほったらかしで作ってみました。
床は一度作れば何度でも使えます。
途中ひっくり返す事も、開けず、ほったらかしです。