黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方&おまけレシピ レシピ・作り方

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パクモリくん
作るなら、たっぷり作りたかったので、炊飯器の底から離す事を考えました。
床は一度作れば何度でも使えます。
途中ひっくり返す事も、開けず、ほったらかしです。
みんながつくった数 6

材料(15人分)

生ニンニク(大玉)
15個
巻きす
1つ
@オクラ
数本
@胡麻
少々
@黒ニンニクバター
適量

作り方

  1. 1
    お寿司の巻きすを炊飯器のサイズに合わせて切ります。
    巻きすの代わりに、キッチンペーパーでも良いです。新聞紙も良いですが、ちょっと新聞紙の匂いが気になる方にはこちらがおすすめです!
  2. 2
    炊飯器の底から少し浮かせるように乗せます。
    (5合炊き炊飯器使用)
    直接入れると、そこのところに汁がたまってニンニクにあたる事があります。ぜんぜん汁が出た形跡がないときもあります。
  3. 3
    1個 約70gのニンニクを15個入ります。
    保温開始!
  4. 4
    2週間めです。
  5. 5
    出した初日は、ネットに入れて外の風にさらしました。
    次の日から、家の中のかごの中に入れ使います。1週間程。
    夏場は、この時点で冷蔵庫に入れる方が良いです。冷凍も出来ます。
  6. 6
    炊飯器を出した日から食べる事も出来ますが、日が増す事によってより熟成されて味が濃くなっているようです。
    冷蔵庫に入れて2ヶ月後の物は更に濃厚です。
  7. 7
    このニンニクを使ったレシピです。冷凍にしておいた黒ニンニクバター(ID1660002827)
    を使って、蒸し上がったオクラにのせて胡麻をふります。

おいしくなるコツ

炊飯器ににんにくを入れるとき、向きをいろいろかえると空間も出来て良い感じになります。 出来上がったばかりの温かいのもホクホクしていて美味しいです!

きっかけ

お気に入りの黒ニンニクを簡単にほったらかしで作ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他の発酵食品・発酵調味料料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
健康 保存食 ヘルシー
料理名
黒ニンニク

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/30 14:01
わ~い、出来ました 感激です!18個入りました。美味しくってびっくりです。又作る予定です。素的なレシピをありがとうございました。
kitty6589
作って頂き有難うございます。プリンンとして美味しそう!濃厚な味がクセになりますよ♪黒ニンニクレシピもどんどんアップする予定です!

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