海外で九州育ちの母の味を思い出す+生姜力のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
ちょっと寒い日や家族が疲れたとき、ボリュームのある食事が続いたときなど、ちょっとほっこりとしたいときにはこのお味噌汁を作ります。何かしながら気長に煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

たまねぎ(スイートオニオン)
大玉半分
大根(太め)
約6〜7cm
人参
半本くらい
味噌
大さじ3〜4
だし
1パック
3カップ
生姜
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスイートオニオンを使います。
    人参は今回、剥いてあるものを使いました。(7本)大根は太めの部分を使いました。
    すべてを少し厚めの千切りにします
  2. 2
    日本食材店にて購入。日本で使っていた鹿児島のお味噌に似ていて甘めです。
  3. 3
    日本に帰る度に購入しているだしです。1パックを使用。
    お鍋にお水を入れて、だしを入れます。お野菜もすべて入れます。
  4. 4
    弱火でゆっくりと温めて行きます。前日に余裕がある場合は、お野菜のエキスが出るように冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    あくを丁寧に取って行きますが、自作のあく取りシートをキッチンペーパーで作り乗せます。
  6. 6
    お野菜がくたくたになって悪が奇麗になくなった状態。このスープは離乳食や食欲のない幼児に適しています。
    そこに、お味噌を加えます。分量はお好みで調節してみてください。
  7. 7
    生の生姜をすっておきます。
    6で出来上がったお味噌汁は、まだ生姜が苦手な方用です。甘くて優しい味です。
  8. 8
    出来上がったお味噌汁に、生生姜を加えます。
    分量はお好みで!

おいしくなるコツ

急いで作っても良いですが、是非お時間のあるときにじっくりとお野菜を煮込んでお作りください。とっても優しい味になります。 また、生姜を加える事によって、甘みのあるお味噌汁が更に深みのある甘さとなります!

きっかけ

パンチの効いた食事が続いた後は、ほっこりとしたくなる優しい母の味。甘めの離乳食からお子様、そして生姜力が欲しい方まで段階に分けて飲んでいただけるお味噌汁です。海外にすみながらこれを飲むと何だか落ち着きます!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 こうじ おふくろの味 離乳食
料理名
みそ汁 こうじ味噌

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 17:40
生姜にハマってしまって、作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
作って下さりありがとうございました。生姜一年中美味しいですよね♪生姜レシピももっと出しますね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする