海外で九州育ちの母の味を思い出す+生姜力のお味噌汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスイートオニオンを使います。
人参は今回、剥いてあるものを使いました。(7本)大根は太めの部分を使いました。
すべてを少し厚めの千切りにします - 2 日本食材店にて購入。日本で使っていた鹿児島のお味噌に似ていて甘めです。
-
3
日本に帰る度に購入しているだしです。1パックを使用。
お鍋にお水を入れて、だしを入れます。お野菜もすべて入れます。 - 4 弱火でゆっくりと温めて行きます。前日に余裕がある場合は、お野菜のエキスが出るように冷蔵庫に入れておきます。
- 5 あくを丁寧に取って行きますが、自作のあく取りシートをキッチンペーパーで作り乗せます。
-
6
お野菜がくたくたになって悪が奇麗になくなった状態。このスープは離乳食や食欲のない幼児に適しています。
そこに、お味噌を加えます。分量はお好みで調節してみてください。 -
7
生の生姜をすっておきます。
6で出来上がったお味噌汁は、まだ生姜が苦手な方用です。甘くて優しい味です。 -
8
出来上がったお味噌汁に、生生姜を加えます。
分量はお好みで!
きっかけ
パンチの効いた食事が続いた後は、ほっこりとしたくなる優しい母の味。甘めの離乳食からお子様、そして生姜力が欲しい方まで段階に分けて飲んでいただけるお味噌汁です。海外にすみながらこれを飲むと何だか落ち着きます!
おいしくなるコツ
急いで作っても良いですが、是非お時間のあるときにじっくりとお野菜を煮込んでお作りください。とっても優しい味になります。 また、生姜を加える事によって、甘みのあるお味噌汁が更に深みのある甘さとなります!
- レシピID:1660002868
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁 こうじ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/07/22 17:40生姜にハマってしまって、作りました★
おいしかったです◎