ふわっふわ♪マジうまッ☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- たまご
- 1個
- 麩
- 30g
- 牛乳または水
- 150cc
- マヨネーズ
- 15g
- 塩こしょう
- 少々
- お好みでスライスチーズ(チーズ入の場合)
- 1個につき1/2枚
- ~オニオンソース~
- ★たまねぎ
- 2個
- ★しょうゆ
- 75cc
- ★みりん
- 75cc
作り方
-
- 1
- たまねぎを、みじんぎりにして、耐熱皿に入れラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱し、ラップを外して冷ましておく。
-
- 2
- 麩をビニール袋に入れ、上から潰して粉々にする。粉々までならないところがあっても大丈夫。そこに、牛乳または水を入れ、ふやかしておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでこねたら、1の玉ねぎ、たまご、2の麩、マヨネーズを入れ、全体が混ざるまで、よくこねる。
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- 4
- 3を3~4等分して空気を抜きながら成形し中央を少しだけ、くぼませる。
チーズ入りの場合は6~8等分して1つ成形したものにチーズを適当な大きさに折って置きその上にもう一つを重ねる。
-
- 5
- オーブンで焼く場合は200℃に予熱し天板にクッキングシートを敷きその上にハンバーグを乗せ10分~12分焼く。
チーズの入っていないところに竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼けた証拠。
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- 6
- オーブンで焼いた後、表面に焼き色がつかないので、フライパンで軽く両面を焼く。(焼き色をつけるためだけなので、強火でOK)
-
- 7
- フライパンで焼く場合は、強火で両面に焦げ目がつく程度焼き、その後ハンバーグの2/3が隠れる程度のお湯を入れ、蓋をして中火~強火で汁気がなくなるまで焼く。
竹串をさして焼けたか確認。
-
- 8
- ソース用の玉ねぎをみじん切りにし、ラップをして500Wの電子レンジで4~5分加熱。
汁気を切って、油を敷いたフライパンで軽く炒め、しょうゆとみりんを入れ、煮立たせてソースは完成。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く場合は、ハンバーグが柔らかいので、ひっくり返すとき、そっと返してください。
7で、まだ生焼けの場合はお湯をたして、もう少し蒸し焼きにしてみてください。
ソースはお好みのソースでも大丈夫です。
きっかけ
おいしいハンバーグを家で食べたくて♪
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