一夜干しイカのガーリック風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米を30分位水につけて、
ザルに上げて水分を乾かしておく。 - 2 タマネギとにんじんをみじん切りにして、エリンギ(他のキノコ類で可)を食べやすい大きさに手でさいておく。
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3
一夜干しのイカをおやゆび大に切る
私はキッチンばさみでカットしてみました。 -
4
フライパンにオイルを入れニンニクを炒め香りを出す。
2と3の材料を入れクレイジーソルトを加え炒める。
ニンニクは多めにした方が美味 - 5 フライパン(土鍋でも可)に大さじ4、5杯の油をしき、米を弱火で炒める。米が半透明になれば、カップ2の水と酒とコンソメとトマトピューレを加える。米や材料が水分でヒタヒタの状態です
- 6 4の中のイカを別の器に入れ、カレーパウダーを少々からめる。
-
7
5を中火にし、沸騰してきたら、一番小さい火力にして、蓋をし、25分間はじっと待つ。
5分蒸らして、上に6を加えて、最後にバジルをかけて出来上がり。
きっかけ
一夜干しのイカが手に入ったので、作ってみました♫
おいしくなるコツ
イカのくさみは料理酒でとれます。 本当はワインを入れると良いかも。私は、料理酒(日本酒)でしたが、充分、美味しかった です**
- レシピID:1660002727
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ガーリック風味のパエリア
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ご飯にしみ、美味しい♪
(実際は土鍋で調理したのですが、写真の都合で別皿に取り分け撮影しました。)
☆クリスマスにどうぞ☆