一夜干しイカのガーリック風味 レシピ・作り方

一夜干しイカのガーリック風味
ドラコペ
ドラコペ
イカとニンニクの旨味が
ご飯にしみ、美味しい♪
(実際は土鍋で調理したのですが、写真の都合で別皿に取り分け撮影しました。)
☆クリスマスにどうぞ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を30分位水につけて、
    ザルに上げて水分を乾かしておく。
  2. 2 タマネギとにんじんをみじん切りにして、エリンギ(他のキノコ類で可)を食べやすい大きさに手でさいておく。
  3. 3 一夜干しのイカをおやゆび大に切る

    私はキッチンばさみでカットしてみました。
  4. 4 フライパンにオイルを入れニンニクを炒め香りを出す。
    2と3の材料を入れクレイジーソルトを加え炒める。

    ニンニクは多めにした方が美味
  5. 5 フライパン(土鍋でも可)に大さじ4、5杯の油をしき、米を弱火で炒める。米が半透明になれば、カップ2の水と酒とコンソメとトマトピューレを加える。米や材料が水分でヒタヒタの状態です
  6. 6 4の中のイカを別の器に入れ、カレーパウダーを少々からめる。
  7. 7 5を中火にし、沸騰してきたら、一番小さい火力にして、蓋をし、25分間はじっと待つ。
    5分蒸らして、上に6を加えて、最後にバジルをかけて出来上がり。

きっかけ

一夜干しのイカが手に入ったので、作ってみました♫

おいしくなるコツ

イカのくさみは料理酒でとれます。 本当はワインを入れると良いかも。私は、料理酒(日本酒)でしたが、充分、美味しかった です**

  • レシピID:1660002727
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ガーリック風味のパエリア
ドラコペ
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